和食道 京都・和食の祭典
2015年
2月
1日
(日)
「和食」がユネスコ無形文化遺産登録されて1年が経つことを記念し、「和食」の文化を身近に触れてもらう食イベントを開催。
京料理から家庭に根付くお雑煮まで多様な和食の文化を味わい、知り、体験することでその魅力を体感できます。
○ 和食文化を味わう
・和食料理人による大根炊きや粕汁の販売
・お雑煮の歴史や全国のお雑煮の展示、試食
・料亭「菊乃井」「木乃婦」「たん熊北店」「瓢亭」が合作する特別点心
・京都のさまざまな和食が味わえるブース出展
○ 和食文化を知る
シンポジウム「未来に守り伝えたい和食」
奥村彪生氏(伝承料理研究家)
村田吉弘氏(菊乃井主人)
本上まなみ氏(女優)
門上武司氏((一社)全日本・食学会理事長)
○ 和食文化を体験する
・料理研究家今井幸代先生の「おばんざい教室」
・家族で楽しめる京菓子作り体験
・日本酒きき酒大会
・お茶の淹れ方教室
○ 和食に係る物産販売
・和食文化に関係の深いお酒、お茶、京野菜、和菓子等の物産販売
・府立桂高校による京野菜を使ったスイーツ等の販売
■主 催 日本料理文化博覧会実行委員会
- 祇園甲部歌舞練場八坂倶楽部
- 日程・時間
-
2015年 2月 1日 (日)10:00-16:00
- 料金
- 入場無料・申込不要
特別点心…3,000円、申込必要
体験…有料、申込必要
シンポジウム…無料、申込必要
飲食ブース…有料、申込不要 - 会場・開催場所
- 祇園甲部歌舞練場八坂倶楽部
- 公式webサイト・ページ
- http://washoku-kyoto.jp/
- お問い合わせ
- TEL 075-414-4854
FAX 075-414-4870
Email kanko@pref.kyoto.lg.jp - 交通アクセス
- 阪急電鉄「河原町駅」下車 徒歩10分
京阪電鉄「祇園四条駅」下車 徒歩10分
京都市バス「祇園」下車 徒歩10分
※当サイトに掲載の内容はすべて掲載時点での情報です。変更となる可能性がありますので、お出掛けの際は念の為事前にご確認ください。