「白熱洋酒教室」発売記念&「大人の肉ドリル」発売1周年記念イベント!
星海社新書「白熱洋酒教室」発売を記念してのイベント! 今回はマガジンハウス「大人の肉ドリル」の著者松浦達也さん(もともとW新刊イベントの予定でしたが、執筆が間に合わなかったようです(笑))と組んでのユニット【酒池肉林】がお送りする、お酒とお肉のイベントです!
洋酒にまつわるさまざまなお話と、お肉に関するお話を聞きながら、お酒とお肉を楽しんでみませんか。
今回のイベントは昼の部と夜の部の2回に分けて行います。
出てくるお酒・おつまみは基本的に同じです。あらかじめご了承ください。
//////////////////////////
ウイスキーなどを代表とする、洋酒の蒸留酒。普段どのように飲まれていますでしょうか。ハイボールだったり、水割りだったり、ロックだったりするかもしれません。ですが、蒸留酒の魅力を一番引き出してくれるのは、ストレートなのです。
ただ、ストレートはアルコール度数が高かったりして、なかなかハードルが高いのも事実。でもご安心ください。ストレートは、飲み方をしっかりさせれば誰でも飲めるようになるのです。
今回の白熱洋酒教室では、ウイスキーを4種類用意しました。一緒にゆっくりじっくりウイスキーを楽しみましょう。お酒に弱い人がどうやってストレートを飲めばいいのか、実践してもらいます。
また、今回のテーマにはもうひとつ、「熟成」があります。ウイスキーの熟成とはいったい何なのか。よくわからないという人も多いと思います。そこで、同じウイスキーを違う方式で熟成させたものを用意してみました。熟成の話を聞きながら、それぞれの違いを味わってみましょう。
さらに今回は、ベストセラー「大人の肉ドリル」の著者松浦達也さんが、お酒に合うお肉のおつまみを用意! お肉のお話、調理のコツ、どうやったらおいしいお肉になるのかなどもたっぷりと聞けちゃいます!
もちろん、「食事と合わせるときにはハイボール」派のために、炭酸水も用意してあります。自分で濃度を調節しながら、存分にお楽しみください。
味わったらメモをとり、壁に貼ってみんなで感想を見合います。自分の好きな味の傾向、ウイスキーとお肉の相性、ハイボールはどれぐらいが好きだったか。どんどん意見を交換していきましょう。
//////////////////////////
【出演者】
杉村啓
現在、京都在住。愛称は「むむ教授」「むむ先生」。ライターとしてさまざまなウェブメディアを中心に執筆を行うかたわら、雑誌に寄稿したり、日本酒や醤油のイベントを行ったり、テレビやラジオにも多く出演している。前作『白熱日本酒教室』(星海社新書)では日本酒そのものの面白さをわかりやすく、なおかつ公平な視点で書き下ろし、日本酒ファンのみならず、蔵元・酒販店・飲食店から高い評価を得る。他の著書に『醤油手帖』(河出書房新社)などがある。
松浦達也
調理の仕組みや科学、食文化史などを踏まえ、テレビ、ラジオなどでのトレンドやニュース解説、『dancyu』などの料理誌から一般誌、新聞、書籍、Webまで幅広く執筆、編集を行う。近著の『家で肉食を極める! 肉バカ秘蔵レシピ 大人の肉ドリル』(マガジンハウス)は発売以来、Amazon.co.jpの「男の料理」カテゴリ第一位が指定席に。ほか、参加する調理ユニット「給食系男子」名義で企画・構成を手がけた『家メシ道場』『家呑み道場』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)はシリーズ10万部を突破。
【酒池肉林】
「白熱日本酒教室」「白熱洋酒教室」の杉村啓と、「大人の肉ドリル」の松浦達也によるお酒とお肉のコラボレーションを追求するユニット。
- 恵文社一乗寺店
- 日程・時間
-
2015年 11月 21日 (土)<昼の部>13:00〜15:30(12:30開場)
<夜の部>17:30〜20:00(17:00開場) - 料金
- 3000円(※ウイスキー4種(予定)試飲あり、お肉のおつまみ)
- 会場・開催場所
- 恵文社一乗寺店COTTAGE
- 公式webサイト・ページ
- http://www.cottage-keibunsha.com/events/%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88%E4%BD%BF%E7%94%A8%E4%BA%88%E5%AE%9A-79/
- お問い合わせ
- 恵文社一乗寺店(TEL:075-511-5919)
- 備考
- 申し込み方法:
恵文社一乗寺店 店頭、電話(075-711-5919)もしくは下記申込みフォームより。
http://www.cottage-keibunsha.com/
推奨持ち物:ペン、水
※当サイトに掲載の内容はすべて掲載時点での情報です。変更となる可能性がありますので、お出掛けの際は念の為事前にご確認ください。