京都・和食の祭典2017
2017年
3月
5日
(日)
守り伝えたい和食の文化を、味わい、学び、体験できるイベントです。
毎年大人気の有料名料亭が合作する特別点心や大根炊き、粕汁をはじめ、今年は地域の郷土料理も充実。
料亭のほんものの出汁が試飲できるコーナーや京菓子つくり体験なども。
○和食文化を味わう
・有名料亭が合作する「特別点心」限定販売
A:菊乃井、たん熊北店、魚三楼、天㐂
B:瓢亭、美濃吉本店竹茂楼、山ばな平八茶屋、美山荘
・和食料理人が作る「大根炊き、粕汁」の販売
大根炊き: たん熊北店、祇園さゝ木、天㐂、瓢亭
粕汁 : 魚三楼、美濃吉本店竹茂楼、萬重、菊乃井
・もうひとつの京都など、府内の豊かな食材がもたらす食
伊根ブリなべ/天然岩海苔の雑煮/舞鶴湾天然かき鍋/丹波ぼたんなべ/焼鮎寿司・京都丹波お巻き/宇治の茶飯重/飯岡玉露そば/竹の子
姿ずし/乙訓産たけのこの天ぷら ほか
○和食文化を学ぶ
・トークイベント「京都の茶文化と茶懐石」
パネリスト:吉田利一氏(丸利吉田銘茶園)、中西輝之氏(中西松豊軒)、平晴彦氏(辻留)、浅野全雄師(建仁寺派法観寺)
コーディネーター:宗田好史氏(京都府立大学)
○和食文化を体験する
「ほんまもんの出汁」試飲/京菓子作り体験/坐禅・精進料理体験/石臼で抹茶づくり体験・抹茶教室/親子お箸づくり体験
その他物産販売もあります。
- 建仁寺
- 日程・時間
-
2017年 3月 5日 (日)10時~16時
- 料金
- 入場無料(飲食・体験は有料)
- 会場・開催場所
- 建仁寺
- 公式webサイト・ページ
- http://washoku-kyoto.jp/
- お問い合わせ
- TEL 075-414-4854/FAX 075-414-4870
kanko@pref.kyoto.lg.jp
- 交通アクセス
- 阪急河原町駅、京阪祇園四条駅から徒歩約15分
※当サイトに掲載の内容はすべて掲載時点での情報です。変更となる可能性がありますので、お出掛けの際は念の為事前にご確認ください。