京都のイベント・行事

京都・和食の祭典2017

守り伝えたい和食の文化を、味わい、学び、体験できるイベントです。
毎年大人気の有料名料亭が合作する特別点心や大根炊き、粕汁をはじめ、今年は地域の郷土料理も充実。
料亭のほんものの出汁が試飲できるコーナーや京菓子つくり体験なども。
 
○和食文化を味わう
・有名料亭が合作する「特別点心」限定販売
A:菊乃井、たん熊北店、魚三楼、天㐂
B:瓢亭、美濃吉本店竹茂楼、山ばな平八茶屋、美山荘
 
・和食料理人が作る「大根炊き、粕汁」の販売
大根炊き: たん熊北店、祇園さゝ木、天㐂、瓢亭
粕汁 : 魚三楼、美濃吉本店竹茂楼、萬重、菊乃井
 
・もうひとつの京都など、府内の豊かな食材がもたらす食
伊根ブリなべ/天然岩海苔の雑煮/舞鶴湾天然かき鍋/丹波ぼたんなべ/焼鮎寿司・京都丹波お巻き/宇治の茶飯重/飯岡玉露そば/竹の子
姿ずし/乙訓産たけのこの天ぷら ほか
 
○和食文化を学ぶ
・トークイベント「京都の茶文化と茶懐石」
パネリスト:吉田利一氏(丸利吉田銘茶園)、中西輝之氏(中西松豊軒)、平晴彦氏(辻留)、浅野全雄師(建仁寺派法観寺)
コーディネーター:宗田好史氏(京都府立大学)
 
○和食文化を体験する
「ほんまもんの出汁」試飲/京菓子作り体験/坐禅・精進料理体験/石臼で抹茶づくり体験・抹茶教室/親子お箸づくり体験
 
その他物産販売もあります。

日程
201735日(日)
時間

10時~16時

料金

入場無料(飲食・体験は有料)

場所
建仁寺
アクセス

阪急河原町駅、京阪祇園四条駅から徒歩約15分

問い合わせ先

TEL 075-414-4854/FAX 075-414-4870
kanko@pref.kyoto.lg.jp

公式Web
http://washoku-kyoto.jp/

※このページの内容は掲載時点での情報です。
 日程や内容は変更または中止となる可能性がありますので、ご計画、お出掛けの際は事前にご確認ください。

注目の宿

宿をさがす

京都山科ホテル山楽

ホテル山科 エリア

最寄の山科駅から京都・大津へ1駅5分。JR…

日昇別荘

旅館烏丸御池周辺 エリア

純和風木造で京都を満喫できるこだわりの…

ウェスティン都ホテル京都

ホテル岡崎・南禅寺周辺 エリア

美しい古都の町並みが広がる東山に佇むホ…

注目のグルメスポット

グルメスポットをさがす

グリル大仲

祇園周辺 エリア

八坂神社の石段下のすぐ先。お茶屋だった…

京都一の傳 本店

四条烏丸周辺 エリア

京料理・旬彩 克

御所周辺 エリア

御所のそばでお手軽な値段で質の高い京料…

※このページの内容は掲載時点での情報です。変更となる可能性がありますので、お出掛けの際は事前にご確認ください。

ボランティアスタッフ募集中
京都貴船 川床料理 べにや

ページのトップに戻る