京都のイベント・行事

京都・和食の祭典2017

守り伝えたい和食の文化を、味わい、学び、体験できるイベントです。
毎年大人気の有料名料亭が合作する特別点心や大根炊き、粕汁をはじめ、今年は地域の郷土料理も充実。
料亭のほんものの出汁が試飲できるコーナーや京菓子つくり体験なども。
 
○和食文化を味わう
・有名料亭が合作する「特別点心」限定販売
A:菊乃井、たん熊北店、魚三楼、天㐂
B:瓢亭、美濃吉本店竹茂楼、山ばな平八茶屋、美山荘
 
・和食料理人が作る「大根炊き、粕汁」の販売
大根炊き: たん熊北店、祇園さゝ木、天㐂、瓢亭
粕汁 : 魚三楼、美濃吉本店竹茂楼、萬重、菊乃井
 
・もうひとつの京都など、府内の豊かな食材がもたらす食
伊根ブリなべ/天然岩海苔の雑煮/舞鶴湾天然かき鍋/丹波ぼたんなべ/焼鮎寿司・京都丹波お巻き/宇治の茶飯重/飯岡玉露そば/竹の子
姿ずし/乙訓産たけのこの天ぷら ほか
 
○和食文化を学ぶ
・トークイベント「京都の茶文化と茶懐石」
パネリスト:吉田利一氏(丸利吉田銘茶園)、中西輝之氏(中西松豊軒)、平晴彦氏(辻留)、浅野全雄師(建仁寺派法観寺)
コーディネーター:宗田好史氏(京都府立大学)
 
○和食文化を体験する
「ほんまもんの出汁」試飲/京菓子作り体験/坐禅・精進料理体験/石臼で抹茶づくり体験・抹茶教室/親子お箸づくり体験
 
その他物産販売もあります。

日程
201735日(日)
時間

10時~16時

料金

入場無料(飲食・体験は有料)

場所
建仁寺
アクセス

阪急河原町駅、京阪祇園四条駅から徒歩約15分

問い合わせ先

TEL 075-414-4854/FAX 075-414-4870
kanko@pref.kyoto.lg.jp

公式Web
http://washoku-kyoto.jp/

※このページの内容は掲載時点での情報です。
 日程や内容は変更または中止となる可能性がありますので、ご計画、お出掛けの際は事前にご確認ください。

注目の宿

宿をさがす

ウェスティン都ホテル京都

ホテル岡崎・南禅寺周辺 エリア

美しい古都の町並みが広がる東山に佇むホ…

ホテル京阪京都グランデ

ホテル京都駅・東寺周辺 エリア

京都駅から徒歩1分の抜群のアクセス。健康…

日昇別荘

旅館烏丸御池周辺 エリア

純和風木造で京都を満喫できるこだわりの…

貴船べにや

旅館貴船・鞍馬 エリア

京の奥座敷・貴船べにやでは野趣あふれる…

注目のグルメスポット

グルメスポットをさがす

グリル大仲

祇園周辺 エリア

八坂神社の石段下のすぐ先。お茶屋だった…

田中長奈良漬店

四条烏丸周辺 エリア

黒豆茶庵北尾 祇園店

祇園周辺 エリア

祇園で歩き疲れたら丹波産の黒豆や小豆を…

Octavar/オクターヴァ

京都駅・東寺周辺 エリア

駅近で気軽にお酒と料理が楽しめる

このページをはてなブックマークに追加

※このページの内容は掲載時点での情報です。変更となる可能性がありますので、お出掛けの際は事前にご確認ください。

ボランティアスタッフ募集中
京都貴船 川床料理 べにや

ページのトップに戻る