連続講座「和菓子の『銘』と歌の世界」vol.1

連続講座「和菓子の『銘』と歌の世界」vol.1

2018 5 13

京菓子司 末富の山口富蔵さんを招いた連続講座がスタートします!
限られた素材でとても幅広い表現ができる和菓子。そのイメージの広がりは、季節の移ろいに人生の儚さを関係付けて鋭敏な感覚でその美を描きだしてきた日本文学の世界の中に多くを求められます。和菓子の「銘」をきっかけに、日本文学の中でも和歌との関係に焦点をあてて、うたの世界から和菓子の表現をながめてみましょう。

また一年を通じて和菓子の素材と造形の表現も学びます。きんとんの冬から葛の夏へ。素材から季節を感じることを学び、数百年前から続いてきた古典的なかたちの中にもまたそれを見ます。
さらに講座中にはお点前付きで末富さんの和菓子を味わい、茶席での菓子のありようも感じてみてください。きっとまた、世界が広がります。


■定 員 20名(要予約・先着順)
■講 師 京菓子司 末富 会長 山口富蔵
■お点前 千葉宗幸

プレイス
日程・時間
2018 5 13
14:00〜16:00
料金
5500円
会場・開催場所
無鄰菴 母屋2階
公式webサイト・ページ
https://murin-an.jp/events/event-20180513/
交通アクセス
市バス「神宮道」下車、徒歩10分
地下鉄東西線「蹴上駅」から徒歩7分
備考
次回講座予定 9/15(土)秋から冬へ、 1/13(日)冬から春へ

※当サイトに掲載の内容はすべて掲載時点での情報です。変更となる可能性がありますので、お出掛けの際は念の為事前にご確認ください。

京都貴船 川床料理 べにや