京都のイベント・行事

【試食付き講演会】京の食文化「西京漬」の魅力

【申込受付期間】
2018年4月26日(木)8:30~2018年5月10日(木)17:00
 
海から遠く離れた京都で、魚をおいしくいただくために生まれた「西京漬」。
京の食文化の一端を担う「西京漬」の歴史を紐解きながら、おいしさの秘密や、作り方、上手な焼き方等を創業90余年の老舗「京都 一の傳」で商品開発に携わる水内隆博氏に伺います。
 
色々な魚種の西京漬の食べ比べ(御飯付き!)も予定されています。
 
【講師】
京都一の傳 開発部門課長 水内隆博氏
1975年京都生れ。1997年「株式会社京都一の傳」入社。製造部門内商品開発・品質管理兼務担当、2008年製造部課長を経て、2017年開発室を立ち上げ開発室課長に就任。これまでの歴史や伝統を生かしつつ、西京漬という既存の枠にとらわれない発想で幅広い分野の商品開発に携わる。
  
【メニュー】
西京漬けの食べ比べ
 
一番人気の銀だらを始め、鮭やサバなど数種類をご用意。
味や食感、風味の違いをお楽しみいただきます。

日程
2018623日(土)
時間

11:00~13:00

料金

1,300円

場所
京の食文化ミュージアム あじわい館
アクセス

JR丹波口より徒歩3分、京都リサーチパーク前バス停より徒歩2分

公式Web
http://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson/2018/0012827.php
備考

対象:小学4年生以上
 
定員60名
※応募者多数の場合、お申込みいただいた方の中から抽選をさせていただきます。
 
【申込受付期間】2018年4月26日(木)8:30~5月10日(木)17:00

【抽選結果発表】お申込後、5月18日(金)までに必ずあじわい館より抽選結果(参加確定もしくはキャンセル待ち)をご連絡いたします。
※連絡がない場合、受付が正常に行われていない恐れがございますので、
必ずあじわい館までお問い合わせください。

※申込締切時点で定員に達していない場合は、随時先着順でのお申込を受付けます。

※このページの内容は掲載時点での情報です。
 日程や内容は変更または中止となる可能性がありますので、ご計画、お出掛けの際は事前にご確認ください。

注目の宿

宿をさがす

ウェスティン都ホテル京都

ホテル岡崎・南禅寺周辺 エリア

美しい古都の町並みが広がる東山に佇むホ…

貴船べにや

旅館貴船・鞍馬 エリア

京の奥座敷・貴船べにやでは野趣あふれる…

日昇別荘

旅館烏丸御池周辺 エリア

純和風木造で京都を満喫できるこだわりの…

注目のグルメスポット

グルメスポットをさがす

京都一の傳 本店

四条烏丸周辺 エリア

黒豆茶庵北尾 祇園店

祇園周辺 エリア

祇園で歩き疲れたら丹波産の黒豆や小豆を…

貴船べにや

貴船・鞍馬 エリア

貴船最大級の川床と大駐車場。貴船料亭街…

田中長奈良漬店

四条烏丸周辺 エリア

このページをはてなブックマークに追加

※このページの内容は掲載時点での情報です。変更となる可能性がありますので、お出掛けの際は事前にご確認ください。

ボランティアスタッフ募集中
京都貴船 川床料理 べにや

ページのトップに戻る