【試食付き講演会】京の食文化「西京漬」の魅力
【申込受付期間】
2018年4月26日(木)8:30~2018年5月10日(木)17:00
海から遠く離れた京都で、魚をおいしくいただくために生まれた「西京漬」。
京の食文化の一端を担う「西京漬」の歴史を紐解きながら、おいしさの秘密や、作り方、上手な焼き方等を創業90余年の老舗「京都 一の傳」で商品開発に携わる水内隆博氏に伺います。
色々な魚種の西京漬の食べ比べ(御飯付き!)も予定されています。
【講師】
京都一の傳 開発部門課長 水内隆博氏
1975年京都生れ。1997年「株式会社京都一の傳」入社。製造部門内商品開発・品質管理兼務担当、2008年製造部課長を経て、2017年開発室を立ち上げ開発室課長に就任。これまでの歴史や伝統を生かしつつ、西京漬という既存の枠にとらわれない発想で幅広い分野の商品開発に携わる。
【メニュー】
西京漬けの食べ比べ
一番人気の銀だらを始め、鮭やサバなど数種類をご用意。
味や食感、風味の違いをお楽しみいただきます。
- 日程
- 2018年6月23日(土)
- 時間
11:00~13:00
- 料金
1,300円
- 場所
- 京の食文化ミュージアム あじわい館
- アクセス
JR丹波口より徒歩3分、京都リサーチパーク前バス停より徒歩2分
- 公式Web
- http://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson/2018/0012827.php
- 備考
対象:小学4年生以上
定員60名
※応募者多数の場合、お申込みいただいた方の中から抽選をさせていただきます。
【申込受付期間】2018年4月26日(木)8:30~5月10日(木)17:00【抽選結果発表】お申込後、5月18日(金)までに必ずあじわい館より抽選結果(参加確定もしくはキャンセル待ち)をご連絡いたします。
※連絡がない場合、受付が正常に行われていない恐れがございますので、
必ずあじわい館までお問い合わせください。※申込締切時点で定員に達していない場合は、随時先着順でのお申込を受付けます。
※このページの内容は掲載時点での情報です。
日程や内容は変更または中止となる可能性がありますので、ご計画、お出掛けの際は事前にご確認ください。
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