よしだじんじゃ
吉田神社
山蔭祭
あと18日で開催2024年5月8日(水)@吉田神社境内(山陰神社)
吉田神社の創建者藤原山蔭は包丁の技に優れ、料理の始祖として敬われています。 手を触れずに包丁だけで魚をさばく古式ゆかしい生間流(いかまりゅう)式包丁の奉納などが行われます。
吉田神社節分祭
終了しました2024年2月2日(金)~4日(日)@吉田神社
室町時代に執行されて以来、信仰と伝統を誇る京洛の一大行事で、毎年約50万人もの参拝者で境内は埋め尽くされます。 2・3日の両日には約800店の露店が軒を列ねます。 また、節分3日間は大元宮内院を特別参拝することができます。 →特集 京都の節分
夏越大祓式
終了しました2023年6月30日(金)@吉田神社
皆様におかれましては6月29日~7月2日の間にご参拝いただき、各自にて 茅の輪をくぐりお祓い下さいますようお願い申し上げます。 夏越の歌を唱えながら、列をなして茅の輪をくぐり、人形(ひとがた)を奉納した参拝者には厄除け「茅の輪」が授与されます。
山蔭祭
終了しました2023年5月8日(月)@吉田神社境内(山陰神社)
吉田神社の創建者藤原山蔭は包丁の技に優れ、料理の始祖として敬われています。 手を触れずに包丁だけで魚をさばく古式ゆかしい生間流(いかまりゅう)式包丁の奉納などが行われます。
吉田神社節分祭
終了しました2023年2月2日(木)~4日(土)@吉田神社
室町時代に執行されて以来、信仰と伝統を誇る京洛の一大行事で、毎年約50万人もの参拝者で境内は埋め尽くされます。 2・3日の両日には約800店の露店が軒を列ねます。 また、節分3日間は大元宮内院を特別参拝することができます。 →特集 京都の節分
夏越大祓式
終了しました2022年6月28日(火)~7月1日(金)@吉田神社
※感染症対策といたしまして、昨年に引き続き一同が会しての神事は行わず、 神事は神職のみで斎行させていただくことといたしました。 皆様におかれましては6月28日~7月1日の間にご参拝いただき、各自にて 茅の輪をくぐりお祓い下さいますようお願い申し上げます。 夏越の歌を唱えながら、列をなして茅の輪をくぐり、人形(ひとがた)を奉納した参拝者には厄除け「茅の輪」が授与されます。
山蔭祭
終了しました2022年5月8日(日)@吉田神社境内(山陰神社)
吉田神社の創建者藤原山蔭は包丁の技に優れ、料理の始祖として敬われています。 手を触れずに包丁だけで魚をさばく古式ゆかしい生間流(いかまりゅう)式包丁の奉納などが行われます。
吉田神社節分祭
終了しました2022年2月2日(水)~4日(金)@吉田神社
2022年は追儺式(鬼やらい神事)を中止になりました。 大元宮での一般の方のご祈祷は中止いたします。 菓祖神社での、豆茶・菓子のふるまいは中止いたします。 室町時代に執行されて以来、信仰と伝統を誇…
夏越大祓式(神事は神職のみ)
終了しました2021年6月30日(水)@吉田神社
夏越の歌を唱えながら、列をなして茅の輪をくぐり、人形(ひとがた)を奉納した参拝者には厄除け「茅の輪」が授与されます。
山蔭祭(関係者のみで斎行)
終了しました2021年5月8日(土)@吉田神社境内(山陰神社)
吉田神社の創建者藤原山蔭は包丁の技に優れ、料理の始祖として敬われています。 手を触れずに包丁だけで魚をさばく古式ゆかしい生間流(いかまりゅう)式包丁の奉納などが行われます。
吉田神社節分祭
終了しました2021年2月1日(月)~2日(火)@吉田神社
2021年の節分祭は暦の関係にて斎行日が変更しておりますのでご注意下さい ・追儺式及び火炉祭の中止(古札類はお受けします) ・厄塚に触れる事の禁止 ・大元宮祈祷の中止(ご参拝は可能) …
夏越大祓式(関係者のみで行われます)
終了しました2020年6月30日(火)@吉田神社
夏越の歌を唱えながら、列をなして茅の輪をくぐり、人形(ひとがた)を奉納した参拝者には厄除け「茅の輪」が授与されます。
山蔭祭
終了しました2020年5月8日(金)@吉田神社境内(山陰神社)
吉田神社の創建者藤原山蔭は包丁の技に優れ、料理の始祖として敬われています。 手を触れずに包丁だけで魚をさばく古式ゆかしい生間流(いかまりゅう)式包丁の奉納などが行われます。
吉田神社節分祭
終了しました2020年2月2日(日)~4日(火)@吉田神社
室町時代に執行されて以来、信仰と伝統を誇る京洛の一大行事で、毎年約50万人もの参拝者で境内は埋め尽くされます。 2・3日の両日には約800店の露店が軒を列ねます。 また、節分3日間は大元宮内院を特別参拝することができます。 →特集 京都の節分
夏越大祓式
終了しました2019年6月30日(日)@吉田神社
夏越の歌を唱えながら、列をなして茅の輪をくぐり、人形(ひとがた)を奉納した参拝者には厄除け「茅の輪」が授与されます。
山蔭祭
終了しました2019年5月8日(水)@吉田神社境内(山陰神社)
吉田神社の創建者藤原山蔭は包丁の技に優れ、料理の始祖として敬われています。 手を触れずに包丁だけで魚をさばく古式ゆかしい生間流(いかまりゅう)式包丁の奉納などが行われます。
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